sábado, 25 de enero de 2014

Embalse de alcorlo

EMBALSE DE ALCORLO



UN POCO DE HISTORIA: el embalse de Alcorlo se encuentra situado en la provincia de Guadalajara, en él cauce del río Bornova. Inaugurado él año 1978 para el riego de tierras y desde 1996 para el abastecimiento de agua a los Municipios integrados en la Mancomunidad de Aguas del Bornova. Esta previsto que a partir de la primavera de 2009 se conecta una tubería con la Estación de tratamiento de Agua Potable de Mohernando, para abastecer también a los Municipios  de la mancomunidade de Aguas del Sorbe. Bajo sus aguas se quedó el pueblo de Alcorlo.


LA PRESA: la presa fue construida él año 1978, es una presa de materiales sueltos, de escollera con núcleo impermeable, con una altura total en coronación de 73 metros. La presa dispone de un aliviadero con labio fijo en la margen izquierda compuesto por dos vanos de 17,75 y 16,25 metros siendo el perfil actual del vertedero el resultado del cambio del perfil original "Creager", la alteración consistió en recortar el umbral hasta la cota de 917,867. El motivo de esta modificación fue aumentar el espacio libre respecto al borde inferior de las vigas que suportan el tablero que da continuación al camino de coronación da la presa aumentando así la capacidad de desagüe del aliviadero.


EL EMBALSE: magnifico escenario de pesca, de cristalinas aguas, el embalse de Alcorlo, es de los pocos parajes naturales que al día de hoy se puede encontrar la Trucha fário. Recibe aguas del río Bornova, afluente a su vez del río Henares, su capacidad es de aproximadamente 180 hectómetros cúbicos, y su explotación se dedica casi exclusivamente al regadío de las parcelas existentes en la zona. La profundidad media a 13 metros esta entre 3 y 6 metros, el lecho del embalse es muy variable y compuesto en su gran parte de rocas y tierra rojiza. Tiene el inconveniente de que cuando llueve o ahí un cambio brusco de nivel, sus orillas se transforman en un verdadero pantano.






ESPECIES: Carpa común, Carpa royal, Barbo, Gobio, Boga, Alburno y Trucha Fário de buen tamaño.

TÉCNICAS DE PESCA: Enchufable, Coup, Inglesa, Boloñesa, Carpfishing, Feeder.


CEBOS: Asticot, Cáster, Vert de vasse, Pan Francés, Maíz, Lombriz de tierra, masilla

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